Домой | Здоровье | Эфирное масло монарды — свойства и применение

Эфирное масло монарды — свойства и применение

Редкую, с экзотической и слегка заманчивым названием, эфирное масло монарды дудчастої получают методом паровой дистилляции цветков растения с одноименным названием. Масло монарды, хотя и очень редкая (дорого стоит), имеет много полезных и лечебных свойств и заслуживает на внимание узнать о ней больше.

Монарда — цветок, родом из Северной Америки, она растет в диком виде в горных лесах, зарослях и прериях. Относится растение к семейству «Ясноткові». Свое название этот красивый цветок получила в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который описал ее в своей книге о флоре и фауне Нового света еще в 1574 году.

Ефірна олія монарди — властивості та застосуванняЕфірна олія монарди — властивості та застосування

Среди многочисленных видов этого растения есть как однолетники, так и многолетники высотой от 20 до 90 сантиметров. Тонкие, ланцетовидные листья, длиной около 7-14 сантиметров и слегка шероховатые с обеих сторон, противоположно расположенные на квадратном стебле.

Цветки трубчатые, двухсторонние симметричные, с узкой верхней губой и шире верхней. Дикие растения имеют одиночные соцветия, культурные сорта могут иметь несколько цветков, собранных в соцветия. По цвету варьируются от карминно-красного, розового, белого до бледно-фиолетового.

Цветет монарда с июня по август. Созревшие плоды имеют 4 орешки. Собранные семена могут храниться до трех лет.
Через специфический сильный аромат листьев, похожий на аромат бергамота, это растение часто называют диким бергамотом. Монарда хороший медонос и ее охотно посещают пчелы, которых привлекает сильный, сладкий, цветочный с фруктовыми нотками аромат, за что она получила еще одно название – «Пчелиный бальзам».

Полезные свойства масла монарды.

Эфирное масло монарды получают как из цветков дикорастущих растений, так и листьев. Это одна из найароматніших эфирных масел: имеет свежий, сладко-травяной, нежно-цветочный, с цитрусовыми нотками и слегка сладкий аромат.
В химическом составе масла преобладает гераниол. Его содержание в масле доходит до 92 процентов. Присутствуют в ней другие соединения:

  • Цитраль;
  • Линалоол;
  • Тимол;
  • Карвакрол;
  • Монотерпены;
  • Сесквитерпени.

Благодаря высокому содержанию тимола (до 10-15%) масло хорошо подходит для лечения инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства масла монарды.

Эфирное масло монарды обладает мощными:

  • Противовирусными препаратами;
  • Против инфекционными;
  • Антибактериальными;
  • Противогрибковыми;
  • Обезболивающими;
  • Успокоительными;
  • Отхаркивающими;
  • Против судорожными;
  • Антидепресантними свойствами.

Ее можно применять для лечения инфекционных заболеваний, насморка, заболеваний горла.
Благодаря наличию гераніолу, который придает маслу мощные противогрибковые свойства, это масло хорошо подходит для лечения микозов половых органов и кожи, инфекций мочевыводящих путей:

  • Цистита;
  • Вагинита;
  • Воспалений уретры.
  • Эффективна для лечения:
  • Грибковых инфекций ног;
  • Грибка ногтей.

Как хороший антисептик и против бактериальный средство часто применяют для лечения многих кожных заболеваний:

  • Абсцессов;
  • Герпеса;
  • Экземы;
  • Псориаза;
  • Дерматоза;
  • Импетиго.

Ефірна олія монарди — властивості та застосуванняЕфірна олія монарди — властивості та застосування

В составе крема, она помогает очищать кожу, снимать воспаление, предотвращать появление новых угрей и прыщей, улучшает цвет лица и тонус кожи. Особенно хорошо это масло подходит для ухода за жирной пористой, склонной к угревой сыпи кожи, возрастной кожи.

Перед применением его обязательно нужно разбавить маслом-носителем.
Масло монарды трубчатой можно применять в жидкостях для полоскания рта, ванночках для ног, добавлять в гель для душа. Масло хорошо справляется с неприятным запахом тела, снимает зуд.

Можно ее использовать для обработки мелких ран и порезов, царапин.
Она помогает бороться с лихорадкой, болью в желудке, способствует хорошему сну.

Кроме того, масло монарды способствует очищению организма, поскольку имеет мочегонные и потогонные свойства. Это означает, что она вызывает повышенное потоотделение и мочеиспускание. Ведь именно с потом и мочой выводятся из организма вредные токсины, такие как мочевая кислота, соли, вода, шлаки. Все это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, почки, печень и другие жизненно важные органы, помогает сохранять здоровье и нормальное функционирование организма.

Применение масла монарды.

Эфирное масло монарды, в основном, используется в ароматерапии, поскольку оно способно вызвать чувство спокойствия, снять стресс, напряжение и тревогу.

Она помогает поднять настроение, вывести из депрессии, снимает неуверенность в себе и заниженную самооценку. Все это благоприятно действует на психическое и эмоциональное здоровье, придает ясность ума и вызывает положительные чувства.
Эфирное масло можно применять различными способами.
Во-первых, ее можно добавить в испаритель аромалампы (3-4 капли). Этот способ можно использовать, чтобы успокоиться и расслабиться после рабочего дня. Поможет она при атаке насекомых, комаров и наполнит ваш дом приятным сладковатым цветочно-фруктовым ароматом.

Добавив 3-4 капли масла в воду при приеме ванны, снимает стресс и напряжение после утомительного дня, поднимает настроение. Такая ванна может вызвать повышенное потоотделение. Поэтому не забывайте пить достаточное количество воды.
При местном нанесении на кожу масло нужно смешать с таким же количеством масла-носителя (например, маслом жожоба или любую другую). Втирайте массирующими движениями смесь в кожу, чтобы избавиться от зуда, снять воспаление или обработать раны и поврежденную кожу.

Можно смешать 5 капель масла с чайной ложкой медицинского спирта или водки и обработать смесью раны, долго не заживают. Обрабатывайте только края раны.
Для промывания ран приготовить раствор из 200 граммов охлажденной кипяченой или дистиллированной воды, добавив в нее 5 капель масла монарды.
Можно капнуть каплю масла на повязку для дезинфекции раны.

При насморке добавить 1 каплю масла в любое базовое масло (1 чайная ложка) и смазать переносицу и пазухи носа.
Средство для борьбы с гельминтами, масло смешивается с глицерином: 2 капли масла на 1 мл медицинского глицерина. Втереть эту смесь массажными движениями на области живота.
Чаще всего масло применяют для лечения грибка стоп или ногтей. Для этого эфирное масло монарды смешать с базовым маслом и растереть стопы ног. Затем надеть носки и оставить на протяжении двух, трех часов.

При грибке ногтей смесь масла монарды с базовым маслом наносится на ногти и оставляется до высыхания.
Перед первым применением или покупкой новой бутылки масла обязательно сделайте тест, чтобы избежать аллергической реакции.
При применении масла внутрь обязательно проконсультируйтесь с врачом и проводите лечение под наблюдением соответствующих специалистов.

Масло монарды широко применяется в косметологии и быту. Ее можно добавить в свой крем для лица, лосьон или тоник, шампунь, гель для душа. На баночку крема достаточно добавить 1 каплю эфирного масла. Это масло имеет очень мощные свойства, и передозировка может привести к аллергии, высыпаний, раздражения и других симптомов.

Сделайте свой собственный дезодорант, который поможет избавиться от запаха и вредных бактерий. Добавьте 5 столовых ложек воды 5 капель масла и перелейте в бутылку с распылителем.

Для массажного масла добавить 3 капли эфирного масла на столовую ложку (15 грамм) любого базового косметического масла. Такая массажная смесь подойдет для проведения массажа тела и кожи лица.
Хорошо она сочетается в массажной смеси с маслом розы, чайного дерева и лаванды. Приготовить такую смесь можно, добавив по 2 капли эфирного масла на 20-25 мл базового масла.

Применяют масло монарды при уходе за волосами, добавляя ее в маски для волос совместно с другими маслами. Она помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы и улучшить их рост. Можно делать ароматическую смесь для расчесывания волос, смешав каплю масла со столовой ложкой масла-носителя.

Ефірна олія монарди — властивості та застосуванняЕфірна олія монарди — властивості та застосування

С какими маслами совмещать эфирное масло монарды?

Масло монарды хорошо сочетается с эфирным маслом нероли, сандалового дерева, лаванды, лимона, сладкого апельсина, юдзу, мандарина, лайма, герани, петитгрейну.

Чтобы усилить антисептические и против бактериальные свойства масла монарды, ее можно сочетать с маслом базилика, эвкалипта, чайного дерева.

В качестве базового масла можно выбрать масло виноградной косточки, кокосовое, миндальное, абрикосовое, масло жожоба, масло зародышей пшеницы или любое другое косметическое масло. Можно использовать растительное или оливковое масло.

Противопоказания масла монарды.

Масло монарды может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением всегда нужно делать тест. Для нас это масло экзотическая и к тому же содержит в высокой концентрации гераниол, цитраль, линалоол, которые могут вызвать покраснение и зуд при местном применении на коже. При появлении симптомов аллергии немедленно прекратить пользоваться маслом.

Не пользоваться маслом во время беременности (может вызвать тонус матки) и кормления грудью, а также для маленьких детей, причем в любом виде, включая ароматизацию помещений, в качестве ароматизатора для помещения или дезодоранта.
Запрещается применять масло во время и после проведения курса лучевой терапии, химиотерапии.

Всегда, при применении на коже разбавляйте косметическим маслом-носителем.
Если вы страдаете хроническим заболеванием, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где купить и как хранить эфирное масло монарды?

Хранить масло нужно в темном месте, далеко от света и недоступном для детей месте. Срок хранения определяется производителем. После применения, всегда плотно закрывайте бутылку с маслом.

Это масло одно из самых дорогих. Ее цена может быть от нескольких сотен до тысяч гривен. Масло, сделанное у нас, как правило стоит в пределах 180-280 гривен, зависит от производителя.
Дороже масло из Канады, США и других стран.

При покупке масла, особенно импортной, обязательно нужно обращать внимание на маркировку. Официально зарегистрированным и разрешенным к применению является эфирное масло, сделана из монарды трубчатой и на бутылке должна быть надпись «monarda fistulosa». Именно она более всего изучена.
Кроме этого вида монарды есть еще:

  • Монарда лимонная;
  • Монарда тройчатая.

Из них также могут делать эфирное масло, но их состав, свойства и применение не изучено до конца.
Кроме того, выведены сорта декоративной монарды, которые не используются для производства масла.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях?

Для получения эфирного масла нужно специальное оборудование. Поэтому в домашних условиях можно сделать только масляный інфуз. Для его приготовления берут высушенные цветки и листья растения.

Готовят інфуз двумя способами. При первом способе залитую маслом растительное сырье (в соотношении 10 частей масла на 1 часть травы), поставить на водяную баню и выдержать около двух, трех часов. Вода в кастрюле должна быть горячей, но не кипеть, примерно 50-65 градусов.

После выдержки на водяной бане смесь полностью охлаждают и фильтруют через несколько слоев марли.
По второму способу банку с растительным сырьем и маслом ставят в теплое место (можно на солнце) и оставляют на 10-14 дней. Затем процеживают и используют для массажа или других целей. Такой масляный інфуз подойдет для закапывания в нос при насморке, ингаляции, обработки повреждений кожи и ран.
О полезные и лечебные свойства масла монарды узнайте больше в этом видео.

Масло монарды в компании «Faberlic»

В компании » Faberlic » представлены три продукта с маслом монарды трубчатой. Это:

  • Концентрат напитка «Аромат монарды»;
  • Гель для укрепления ногтей;
  • Спрей для обработки поверхностей.

Концентрат напитка можно добавлять в чай, кисломолочные продукты или другие напитки. Такой напиток будет полезен тем, кто постоянно находится в стрессовом состоянии, психоэмоциональных перегрузках, в период простудных и вирусных заболеваний.
Кроме того, его можно добавлять в свои косметические средства.
Противопоказано применение концентрата при беременности и индивидуальной непереносимости.

Спрей для обработки поверхностей применяют для деревянных, кафельных и любых других видов поверхности. Им можно обрабатывать разделочные доски.
Кроме того, он помогает очистить налет плесени и предупредить ее появление, что особенно актуально для сырых помещений, ванных комнат.

Гель для ногтей с маслом монарды хорошо укрепляет, питает и увлажняет ногтевую поверхность.
Он способствует более быстрому заживлению повреждений, предупреждает грибковые заболевания. Особенно хорошо проводить курс лечения ногтей после снятия шеллака.

Смотрите видео о продукции с маслом монарды компании » Faberlic «.

Посмотрите также

Дягиль лекарственный: применение в медицине, лечебные свойства

Дягиль лекарственный. Растет в лесной и лесостепной части, по сырым берегам рек, болотам. Травянистое, многолетнее …